РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. ОТПУСКА.
ПРИЕМ НА РАБОТУ. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ.
информация представлена в сокращенном варианте, ссылки, поиск и классификатор будут работать на вашем компьютере
РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. ВРЕМЯ ОТДЫХА
Рабочее время/ Табель учета использования рабочего времени/ Очередной ежегодный отпуск/ Дополнительный отпуск/ Учебный отпуск/ Отпуск по беременности и родам/ Отпуск по уходу за ребенком/ Отпуск без сохранения заработной платы/
Рабочее время.
Нормальная продолжительность рабочего времени
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Неполное рабочее время
Ненормированный рабочий день
Сменная работа
Гибкое рабочее время
Разделение рабочего дня на части
Суммированный учет рабочего времени
Табель учета использования рабочего времени.
Для учета рабочего времени применяются формы № Т-12 "Табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы" и № Т-13 "Табель учета использования рабочего времени". Форма № Т-13 применяется в условиях автоматизированной обработки данных.
Табель учета использования рабочего времени составляет работник кадровой службы, бухгалтер или другой сотрудник, уполномоченный на это руководителем организации.
В табеле указывают фактически отработанные часы и дни, время болезни и отпуска, а также причины неявок на работу по каждому сотруднику, состоящему в штате организации.
Отметки в табеле о причинах неявок на работу делают на основании соответствующих документов (например, на основании листка нетрудоспособности и т. д.).
Табель заполняют в одном экземпляре на каждый календарный месяц.
Табель можно вести двумя способами:
в табеле учитывают все явки или неявки на работу;
в табеле учитывают только отклонения от нормального режима работы,
предусмотренного в организации (неявки, опоздания и т. п.).
В конце месяца табель передают в бухгалтерию.
Заполненный табель хранят в архиве организации в течение пяти лет.
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на (ст. 92 ТК РФ):
16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II группы;
4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;
4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой статьи 92 Трудового кодекса РФ.
Нормальная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Это означает, что максимальная продолжительность рабочей недели, установленная законом, составляет 40 часов и является нормой рабочего времени для всех работников в РФ, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, в которой они работают; постоянная или временная у них работа; 5-дневная или 6-дневная рабочая неделя. Именно исходя из этого общеустановленного правила должна исчисляться меньшая норма рабочего времени, предусмотренная для некоторых категорий работников, и может снижаться продолжительность рабочего времени работников конкретных организаций (по сравнению с нормальной) без уменьшения оплаты труда в соответствии с отраслевыми (межотраслевыми) тарифными соглашениями, профессиональными тарифными соглашениями, коллективным договором или иным локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора.
Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).
Неполное рабочее время
Неполный рабочий день или неполная рабочая неделя может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем, как при приеме на работу, так и впоследствии.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ). Работник не вправе требовать при этом оплаты труда в размере, не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ), так как эта гарантия распространяется только на работников, выполнивших полную рабочую норму.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
О неполном рабочем времени указывается в трудовом договоре, либо в распоряжении (приказе) руководителя организации. При переводе работника на неполное рабочее время в трудовых книжках это не фиксируется.
В приказе на установление неполного рабочего времени рекомендуется указывать срок такой работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или рабочей недели.
Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
В этом случае согласия работника на привлечение его к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не требуется. Работодатель в свою очередь не вправе поручать работнику выполнение работы, не входящей в его трудовую функцию.
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 3 календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени компенсируется с письменного согласия работника как сверхурочная работа.
На работников с ненормируемым рабочим днем распространяются нормы о продолжительности работы (смены) (ст. 94 ТК РФ), о времени начала и окончания рабочего дня (смены); они на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).
Гибкое рабочее время
При работе в режиме гибкого рабочего времени (ГРВ) начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению между работником и работодателем.
При этом работодатель обязан обеспечить отработку работником суммарного количества рабочих часов в течении соответствующих отчетных периодов.
Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утверждены Постановлением Госкомтруда СССР № 162 и Секретариата ВЦСПС № 12-55 от 30.05.85.
Гибкие графики применяются как при пятидневной и шестидневной рабочих неделях, так и при других режимах работы в организациях различных отраслей хозяйства. Применение режимов ГРВ не вносит изменений в условия нормирования и оплаты труда работников, в порядок начисления и величину доплат, не отражается на предоставлении льгот, начислении трудового стажа и других трудовых правах. Необходимые записи в трудовые книжки работников вносятся без упоминания о режиме работы.
Об особенностях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей, указано в Положении о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей (утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84 № 170/10-101).
Сменная работа
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ст. 103 ТК РФ)
Смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра). Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней.
Работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ).
.
Разделение рабочего дня на части
На тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы. Такое разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации (ст. 105 ТК РФ).
Суммированный учет рабочего времени
Введение суммированного учета рабочего времени допускается в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.
Однако следует учитывать, что продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Очередной ежегодный отпуск
Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков, который утверждает работодатель с учетом мнения профсоюза не позднее чем за 2 недели до начала календарного года.
График отпусков
График отпусков составляется по форме № Т-7. Он обязателен как для работника, так и для работодателя.
Образец оформления графика отпусков.
Предоставление отпуска
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев (ст. 122 ТК РФ).
Законом предусмотрены отдельные случаи, когда предоставление обязательно и до истечения 6 месяцев непрерывной работы в организации (ч.3 ст. 122 ТК РФ)
Продолжительность отпуска
Продолжительность очередного ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются нерабочие праздничные дни.
Как рассчитать сумму отпускных
Не позднее чем за три дня до начала отпуска, работнику должны быть выплачены отпускные.
Сумму отпускных рассчитывают исходя из среднего дневного заработка работника. При исчислении среднедневного заработка для оплаты отпуска работнику следует руководствоваться пунктом 9 Положения. Этим пунктом предусмотрены разные варианты расчета при различных ситуациях отработки времени в расчетном периоде. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется за последние три календарных месяца путем деления суммы начисленной заработной платы на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней) (ст. 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.03 № 213).
Дополнительный отпуск
Кроме очередного ежегодного отпуска некоторые категории работников имеют также право на дополнительный оплачиваемый отпуск.
К таким категориям относятся (ст. 117 ТК РФ): работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда; работники, имеющие особый характер работы; работники с ненормированным рабочим днем; работники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; работники, которым предоставление дополнительных отпусков предусмотрено федеральными законами (например, чернобыльцы).
Учебный отпуск
Работникам, совмещающим работу с обучением, Трудовой кодекс РФ предоставляет определенные гарантии и компенсации.
Отпуск по беременности и родам
Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и медицинского свидетельства, в котором указан предполагаемый срок родов.
Продолжительность отпуска составляет (ст. 255 ТК РФ): при нормальных родах - 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов;
при осложненных родах - 70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов;
при рождении двух и более детей - 84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов.
Отпуск по уходу за ребенком
Работникам по их желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).
Отпуск без сохранения заработной платы
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).
здесь представлена только часть информации, регистр и поиск, а так же ссылки на нормативные акты и формы будут работать на вашем компьютере когда приобретёте, информация представлена в демонстрационном варианте
Справочные системы